Torte di compleanno

Come si prepara una torta di compleanno per i bambini? Che caratteristiche deve avere?

Anche voi siete alle prese con qualche festa di compleanno in arrivo?

Ecco allora alcune idee per realizzare la propria torta di compleanno, sia nel modo più classico, con un pan di spagna con uova e latte, sia per i bimbi intolleranti.

 

Le ricette di base

Pan di spagna classico:
6 uova
150gr zucchero
150gr farina setacciata
1 bustina lievito per dolci

Montare per almeno 10 minuti le uova intere con 150 gr di zucchero. Poi incorporare delicatamente la farina e il lievito, mescolando dal basso verso l’alto con cucchiaio di legno. Infornare per 30 minuti a 180 gradi.
(dosi per una tortiera da 20/22 cm).

 

Farciture

Crema pasticcera (al microonde):
1 uovo intero
4 tuorli
150gr zucchero
50gr farina
500ml latte
1 scorza di limone

In una ciotola in pirex, mescolare 6 cucchiai di zucchero, pari a 150gr, 4 tuorli, 2 cucchiai di farina (circa 50gr), 500ml di latte (intero, parzialmente, metà panna o metà latte…) e una scorza bella profumata di limone.
Mettere il latte a scaldare nel microonde per 2 min con la buccia di limone (alla temperatura vostra abituale).
Con una frusta sbattere i tuorli con lo zucchero e la farina: non devono montare, solo essere ben mescolati.
Unire il latte caldo un po’ alla volta, fino ad ottenere una crema liquida e omogenea.
Impostare la temperatura del forno a 500 o in posizione media, mettere la crema e scaldare per 2 minuti. Mescolare, poi scaldare altri 3 minuti e di nuovo mescolare e cuocere altri 2 minuti.
Togliere dal forno, mescolare un’ultima volta… e la crema è pronta!

Per la crema alla nutella: aggiungere 400 gr di nutella, appena la salsa è rappresa.
Per la crema chantilly: aggiungere un po’ di panna quando il composto si è raffreddato.

Crema senza uova, nè latte:
Utilissima se dobbiamo preparare una torta per bambini molto piccoli, o se alla festa ci sono bimbi intolleranti alle uova.
La ricetta è quella della torta vegana di Tippitappi, che ha inventato una crema che si ottiene con il couscous.

1 bicchiere di cous cous
4 cucchiai di zucchero
la buccia di 2 limoni
acqua

Cuocere il couscous in una pentola a pressione o in pentola normale con acqua, la buccia di un limone e un pizzico di sale. Occorre ‘scuocere’ il cous cous in molta acqua, in modo che diventi cremoso. Aggiungere infine lo zucchero, mescolare bene e frullare il tutto, in modo da avere una crema liscia.

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